您当前的位置: 首页  新 闻  教育教学
国家高端外专项目系列报道之十:Andrew Smyth教授文学讲座
创建时间: 2018/07/12 9:35  创建者: 张立夫 撰稿人:张立夫

   2018年6月20日上午8点到10点,Andrew Smyth教授在综合楼1008举办了题为"弗兰肯斯坦"的讲座,吸引了众多英语系老师和学生前来参加。

   首先,教授通过对西方启蒙运动时期著名教育理论的讲解引入了主人公弗兰肯斯坦和"创造物"的教育和学习经历。他详细阐释了约翰·洛克的"空白说"理论,该理论强调经验主义以及重在如何教授学生学习方法与技能。让·雅克·卢梭的教育理念则关注于在日益腐败没落的文明影响下如何通过教育保持人类善良的品性。接着,通过对弗兰肯斯坦和"创造物"之间教育经历的对比,可以明显看出双方的教育中存在哪些问题,进而提出如何对"创造物"这一非人类进行更好更适合的教育。讲座第二部分,围绕《弗兰肯斯坦》的旅行文学特征,教授借助电子地图的科技带领我们追踪了主人公和"创造物"的旅行路径,并将这些地方与重大历史事件联系起来,加深了我们对这些地方的认知。然后,就教授提出的关于文本理解的两个核心问题,与会者展开了积极热烈的讨论。最后,教授讲解了利用"关键词"进行文本细读及分析的方法,首先可以借助数据库的搜索确定一个在文本中重复频率较高的词汇,然后通过该关键词在文本中的几处定位具体分析它的内涵和外延意义,最后综合分析得出该关键词在理解分析文本主题意义时体现的作用和价值。

   通过这次讲座,英语语言文学专业的学生对《弗兰肯斯坦》文本的理解更加深入,同时,也掌握了新的文本解读方法,如利用电子地图和关键词索引等。


"
阅读次数 211