您当前的位置: 首页  外院要闻
美国宾夕法尼亚大学人文学院英语系的Josephine Park教授来我院做学术讲座
创建时间: 2019/06/24 14:27  创建者: 外国语学院 撰稿人:

美国宾夕法尼亚大学人文学院英语系的Josephine Park教授来我院做学术讲座


作为外国语学院建院20周年系列学术活动之一,富布莱特专家、来自美国宾夕法尼亚大学人文学院英语系的Josephine Park教授受邀于2019618日和21日下午13:00,在东北大学综合楼1004,分别做了题为“诗性的慰藉:文艺美学与拘禁”和“新批评的转向——形式,基础建构及生态批评”的学术讲座。讲座分别由欧美文学研究所所长刘卓教授和英语系张德旭博士主持,吸引了来自东北大学外国语学院以及沈阳市其他兄弟高校外国语学院的数十名师生前来聆听。

在第一场讲座中,Park教授讨论了在第二次世界大战期间在美国境内日裔美国人被战时监禁的历史,及其对此的理解和控诉。讲座展示诗人画家Issei Chiura Obata等的战时艺术,从美学的角度探讨了诗人Obata如何采用审美实践,从自然景观中获得了深刻的安慰,得到精神的净化和战争创伤的愈合。同时,还讨论了诗人Nisei的诗歌,以及其如何利用诗歌中禅的哲思意蕴来获得解脱,探讨二战的罪行,发起对监禁的深刻控诉。Park教授通过对二战监禁者的艺术和诗歌的分析和解读,让我们领略到了艺术和文学在弥合精神创伤和获得精神安慰中至关重要的作用。在提问环节,师生们与Park教授进行了非常热烈的讨论,围绕着文学的文化功能,以及政治和历史功能等问题进行了较为深入的讨论。

在第二场讲座中,Park教授介绍了一系列目前正在重塑美国文学学会研究的批评和理论观点。首先,我们重新审视最近出现的一种“新形式主义”——这是一种自新批评全盛时期以来文学形式周期性重现的最新形式;这种形式的回归,主要是将文学置于更广泛的关系网络之中。在错综复杂的网络关系中,形式研究重新占据中心位置,Park教授转向了相互关联的物质结构:文学文本中基础设施的映射。这种物质上的转变属于一种更广泛的关注,它改变了文化研究。面对我们的是,如何阅读文学文本已经成为文学研究中一个迫切关注的问题,在讲座结尾,Park教授提出了一系列关于文学学术研究的开放性问题,围绕表层阅读在诗歌及文学作品鉴赏中的应用,为在座师生提供了详细、中肯且可行的建议。

 Park教授的精彩讲座给与会师生带来了一场文学美学的精神盛宴,提升了东大外国语学院的学术氛围。参会师生均表示受益匪浅,深受启发。



阅读次数 10