您当前的位置: 首页  外院要闻
娄成武教授受邀到我院做专题讲座
创建时间: 2019/07/05 11:02  创建者: 外国语学院 撰稿人:

  201974号下午2点,原东北大学副校长娄成武教授受邀在综合楼1004,为我院教授、博士教师做了一场学科建设和项目申报的专题讲座,院长赵雯教授主持了该讲座。

  娄教授从理工科院校外国语学院和专业类外语院校的差异出发,对我院学科建设的特色、研究重点领域、科研成果的评判标准和学术贡献率进行了阐述和分析。基于外国语言文学一级学科博士点的申报条件,娄教授特别强调了学科方向特色的明确和基层学术组织的做实。他指出,如何做好多语种、多学科交叉研究,如何做大做强国别与区域研究,如何把语言优势转变为专业优势,如何用专业视野观察问题、提出问题和解决问题,是我们亟待思考和重视的问题。学科建设是全体教师的学科建设,一定要狠抓队伍建设和团队建设,凝练特色方向,产出更多更好的高水平学术成果。在高级别项目申报方面,娄教授从项目的类别、项目的选题和写作的注意事项进行了深入浅出的讲解。一个项目能否获批,和它的选题价值、社会意义、问题凝练、团队构成等有着密切的关联。

  娄教授的讲座准确定位了我院外国语言文学学科发展的痛点和难点,并给出了富有建设性的意见,对我院的学科建设具有重要的指导意义。


阅读次数 10