您当前的位置: 首页  师资信息
刘卓
创建时间: 2019/07/30 9:41  创建者: 外国语学院 撰稿人:

刘 卓

个人信息

19683

性 别

学 历

硕士研究生

职 称

职 务

欧美文学研究所所长

美国文学与文化;英美族裔文学;女性文学;翻译

开设主要课程

《文学导论》 《英美女性文学》 《英美族裔文学》《比较文化研究》

指导研究生方向

英语语言文学、MTI笔译

学术研究与荣誉获奖

学术研究:

论文:解读被双重边缘化的文化属性”、“从排华法案看美国移民政策中的种族主义”、“女性意识的顿悟--凯特·肖邦‘一小时的故事’探析”、“从鬼魂到勇士:汤亭亭在《女勇士》中的自我建构”、“游走于虚构与现实间的叙事策略汤亭亭《中国佬》的新历史主义解读”、从风格的相似性看文学翻译中艺术风格的再现”等。

项目: “伊迪丝华顿的历史叙事”、“美国南方文学中的暴力书写与伦理价值的构建”、 “约翰.巴斯小说研究”、“旨在培养国际视野和创新能力的英语专业课程体系研究与实践”、“以创新能力为目标的三年制外语专业研究生培养模式探索”等。

译著:《E经济战略》、《课堂教学法》、《课堂上最重要的56件事》等。

荣誉获奖:

担任黄山学院客座教授、辽宁大学等院校硕士论文校外评审专家、辽宁省教育厅专业评估专家、教育部学位中心硕士论文评审专家、教育部基础教育教材评审专家、教育部人文社科项目评审专家等兼职。获得东北大学教学名师、东北大学第一、四届研究生心目中的好导师、沈阳高校优秀研究生导师、辽宁省普通高等学校优秀骨干教师、辽宁省教学成果三等奖、国家社科基金优秀项目、全国多媒体课件大赛一等奖、香港大学研究员、华盛顿大学访问学者等荣誉。