您当前的位置: 首页  外院要闻
香港中文大学(深圳)肖扬羽博士和汕头大学杨苗博士受邀来我院做主题讲座
创建时间: 2019/07/25 9:26  创建者: 外国语学院 撰稿人:

  2019718号、19号下午,来自香港中文大学(深圳)的肖扬羽博士和来自汕头大学的杨苗博士受邀在综合楼1008为我院50多名师生做了四场有关学术英语课程和语言教育定性研究的专题讲座。讲座由副院长王勃然教授主持。

  肖扬羽博士的第一场讲座题为“Integrating formative assessment into EAP courses – Perspectives from the Chinese University of Hong Kong, Shenzhen”。她首先简要回顾了香港中文大学(深圳)开设的学术英语课程,以及开设这些课程的原由。然后,重点介绍了如何将形成性评价融入学术英语课程的策略。虽然在课堂上进行形成性评估和提供反馈已经成为一种普遍的做法,但学生不一定能像老师期望的那样充分利用反馈。因此,培养学生的评价判断能力和吸收反馈成为一个值得研究的课题。依据对学生的深入访谈,肖博士报告了学生对教师使用的评价策略的看法,以帮助他们发展评价判断和克服在使用反馈中遇到的障碍,为英语教学中如何运用框架策略培养学生的评价判断能力打下了基础。在题为“Conducting qualitative research in language education: Research tools, data analysis and writing up publications”的第二场讲座中,肖博士基于自己10余年在教育领域从事定性研究和撰写研究论文的经验,首先分享了她使用EndnoteNVivo这两种重要研究工具的经验。然后,基于自己主持和撰写定性研究论文的经验,肖博士全面而细致地阐述了包括数据收集方法、数据分析和撰写研究论文等方面的实用技巧。

  作为2018年国家级教学成果二等奖的主要参与人,汕头大学医学院外语教研室副主任杨苗博士在第一场讲座中,详细介绍了汕头大学医学院学术英语课程的理论框架和课程设置框架,突出其基于专业内容、以项目为基础以及运用体裁教学法的特点。该院学术英语教学以批判教育学和信息素养论为宏观理论基础,形成了批判性思维、学术语言和信息素养三位一体的核心课程框架。以医学专业信息为内容依托,训练学生在不同学习阶段和不同学术场景中的听说读写能力;批判性思维能力是课程的主线,贯穿于每个学习任务和专业信息管理的每个阶段,包括信息检索、分析、评价和综合使用。基于汕头大学医学院的学术英语课程课堂实践,杨博士在第二场讲座中重点讲述了如何将医学专业文献与体裁教学法相结合,设计不同阶段的教案。通过援引学生作品,邀请现场老师对课程内容和学生作品进行讨论和评价,展示了该院学生在课程不同阶段学术素养能力提升的情况。

  作为我院学术英语课程研究与实践的系列讲座,肖扬羽博士和杨苗博士的讲座既有理论探究,又有实用、有效的教学实践,为广大教师理清了思路,消除了困惑,并提供了改善和提升学术英语教学的具体路径和策略。


阅读次数 10